Deutsches Simutransforum
Problem mit makeobj - Druckversion

+- Deutsches Simutransforum (https://www.simutrans-forum.de/mybb)
+-- Forum: Simutrans (https://www.simutrans-forum.de/mybb/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Nützliche Programme (https://www.simutrans-forum.de/mybb/forumdisplay.php?fid=37)
+--- Thema: Problem mit makeobj (/showthread.php?tid=5596)

Seiten: 1 2 3


Problem mit makeobj - SimuBus - 04-01-2011

Da ich meinen Bus ins Spiel bringen wollte, habe ich mir makeobj gedownloaded. Aber bei Doppelklick auf das Programm sehe ich für ca. 1 Sekunde makeobj und dann verschwindet es. ?(
Kann mir wer helfen?
Computer: Win Vista


- jonasbb - 04-01-2011

Die gute Nachricht: das Programm funktioniert so wie es soll.

Die schlechte: makeobj funktioniert anders als die meisten Windowsprogramme.
Du wirst kein Fenster zu Gesicht bekommen, in dem du etwas machen musst.
http://www.simutrans-germany.com/wiki/wiki/tiki-index.php?page=de_doPak (hier der passende Wiki Artikel)

Makeobj läuft über die Kommandozeile. Du musst dem Programm über Befehle wie
Code:
makeobj PAK192 ./ ./
sagen was es machen soll. Die Kommandozeile erhältst du, indem du das Programm cmd.exe suchst.

Du kannst dir aber auch eine Datei anlegen, die makeobj für dich aufruft (näheres unter dem Link).
Für pak192.comic (für alle pak192) musst du folgendes in die pak.bat schreiben:
Code:
..\makeobj PAK192 >fehler.txt

Hoffe das hilft dir erstmal weiter.


- Cruzer - 04-01-2011

Was ist makeobj und wie funktioniert das?

ansonsten sie dir mal das Programm "PakHelper" oder "SimuIDE" an...
PakHelper
SimuIDE
... die sind beide Grafisch, und wohl leichter für Computer Laien zu bedienen...


- The Transporter - 04-01-2011

Aus eigener Erfahrung, kann ich Pakhelper empfehlen.


- Paco_m - 04-01-2011

8o Wozu denn der Riesenaufwand? makeobj ist doch eh so wie es ist einfach und problemlos zu bedienen - da bekomme ich etwaige Fehler gleich auf den Schirm und brauch keine Umleitungen nach fehler.txt wo ich dann erst umständlich reingucken muß um zu wissen was los war.

Wenn ich sowas wie IDE für makeobj lese erinnert mich das an das sprichwörtliche mit Kanonen auf Spatzen schießen Big Grin


- The Transporter - 04-01-2011

Ich finde Pakhelper aus einem einfachen Grund als ideal: Beim Testen eines neuen Objekt, brauche ich nicht jedesmal die ganzen Parameter neu einzutippen, ein klick und das Pak ist erstellt.


- SimuBus - 04-01-2011

Okay, makeobj funktioniert zwar jetzt, aber ich weiß nicht, was ich genau eingeben muss, denn wenn ich
Code:
C:\makeobj PAK192 C:\simutransdateien\bus.pak C:\simutransdateien\bus.dat
eingebe, kommt eine 1KB-PAK-Datei raus.

http://simutrans-germany.com/wiki/wiki/tiki-index.php?page=de_doPak&bl=y#Beispiele
Diese Seite habe ich für diesen Versuch genommen.


- SimuBus - 04-01-2011

Jaaa! Es hat mit Pakhelper geklappt. Bloß: Ich wollte einen Bus, und er hat eine LKW-Zugmaschine drausgemacht...


- DirrrtyDirk - 04-01-2011

Dann stimmt wohl was in Deiner .dat nicht...


- The Transporter - 04-01-2011

Da hast Du wohl die Grafik der Sattelzugmaschine, anstatt des Busses angegeben.